Киноитоги: Лучшие фильмы 2015

В 2015 году состоялось более 200 кинопремьер, ощутимо набирает обороты российское кино по количеству и качеству. В этом году киноитоги будут подведены по тому же принципу, что и в прошлом, но в основном я сделал специальные номинации и лишь несколько классических по жанрам.

Космос года«Марсианин»


Космическое приключение в этом году устроил Ридли Скотт. Его «Марсианин» не только красивое и захватывающее зрелище, но и неожиданно смешное. Не зря фильм номинировали на Золотой глобус, как лучшую комедию.

Блокбастер года — «Безумный Макс: Дорога ярости»


Главный блокбастер и экшн года — безумное продолжение «Безумного Макса», в котором Макс хоть и превратился в героя второстепенного, но фильм от этого нисколько не потерял. Особенно, если кто-то не помнит, чем закончилось дело в последнем фильме.

Криминал года — «Убийца»


«Убийца», или как изначально перевели «Наёмница«, рассказывает историю женщины агента ФБР, которую нанимают в отряд для ареста крупного наркобарона. Вся операция покрыта тайнами, её этапы сомнительны, участники загадочны, а в процессе и вовсе возникает вопрос о законности происходящего.

Ужас года — «Оно»


Среди множества шаблонных ужастиков этот отличается какой-никакой оригинальностью в сценарии. По хорошему жуткий, местами страшный и без глупостей в сюжете, что в настоящее время обеспечивает успех этому жанру.

Триллер года«Кибер-террор»


Лучший триллер посвящен актуальной теме кибер-хулиганства, как образа виртуальной жизни некоторых подростков. Оскорблять и троллить, сидя по ту сторону монитора, легко и совсем не чувствуется никакой ответственности за свои слова и действия, что ж задумываться надо.

Любовь года — «Век Адалин»


Фантастическая история Адалин, которая в 30-летнем возрасте перестала стареть, но через сотню лет насыщенной жизни она так и не стала счастливой, поскольку постоянно избегала любви.

Любовная история года«14+»


Чистейшая история любви бывает только в первый раз, и именно эту историю, неловкую и неуверенную, наивную и светлую, прекрасно изобразил режиссёр Андрей Зайцев вместе с молодыми актёрами-дебютантами.

Приключение года — «Столетний старик, который вылез в окно и исчез»


Невероятное приключение столетнего старика, который в свой юбилей сбежал из дома престарелых и пошёл, куда глаза глядят в прямом смысле этого слова. Встретив на пути надежных попутчиков, он рассказывает им в дороге поистине невероятные истории из своей жизни, он был причастен к мировым событиям, изменявшим ход истории, но сам при этом умудрялся оставаться самим собой.

Вестерн года — «Костяной томагавк»


Мрачный атмосферный вестерн о шерифе, который с небольшой группой отправился по следам неизвестной банды, похитившей лошадей и троих человек прямо из полицейского участка. Погоня закончилась неожиданно для всех членов команды.

Спорт года — «Левша»


История боксёра, который находясь на вершине славы, стремительно падает на самое дно, и, с трудом находя стимул, всё-таки поднимается на путь к вершине.

Война года — «Единичка»


В год 70-летия победы в Великой отечественной войне фильмов про войну было достаточно. «Битва за Севастополь», пожалуй, самое разрекламированное, но лучшим за натурализм я выбрал скромную «Единичку».

Мультфильм года — «Головоломка»


Необычная история о взрослении маленькой девочки, рассказанная от лица её эмоций.

Джеймс Бонд года — «Kingsman: Секретная служба»


Прекрасная пародия на фильмы о Бонде в частности. Лёгкая, ироничная и энергичная экшн-комедия о буднях британской разведки.

Стэтхэм года — «Джон Уик»


Главный герой боевика в этом году стал Джон Уик — отставной киллер, которого по глупости вынудили вспомнить былые времена.

Успешный камбэк Киану Ривза настолько, что уже снимают вторую часть.

Святой года — «Святой Винсент»


Добрый фильм о злобном старике Винсенте, который соглашается посидеть с соседским пацаном за определенную плату. Мальчик, узнав ближе вечно недовольного соседа, обнаруживает, что он настоящий современный герой.

Отцы и дети года — «Стажёр»


Два разных поколения в фильмах практически всегда какое-то противостояние и борьба. Однако, в «Стажёре» одинокий пенсионер и современная бизнес-леди прекрасно друг друга дополнили. Опыт всегда в цене.

Я снимаю года — «Континуум»


Жанр псевдодокументалистики стремительно себя избил, и всё реже появляются достойные фильмы с трясущейся картинкой из любительской камеры одного из героев. «Континуум» рассказывает историю студентов, которые нашли секретные чертежи и собрали машину времени, и все свои путешествия снимали на видеокамеру.

Перемещение во времени года — «Дом в конце времён»


Здесь мог бы оказаться «Континуум», если бы не венесуэльский триллер «Дом в конце времён» про загадочный дом, все жильцы которого бесследно исчезают.

Монстр года — «Заражённая»


Что может быть страшнее монстра от которого никуда не убежать? Постапокалиптическая драма об отце, который должен убить свою дочь, медленно превращающуюся в зомби.

Хорошая драматическая роль Арнольда Шварценеггера («Возвращение героя»).

Одиночество года — «Дикая»


Чтобы обрести себя и отыскать свой новый путь в жизни, главная героиня отправляется в одиночку в опасный пешый маршрут в Калифорнии. Фильм основан на реальной истории Шерил Стрэйд.

Встреча года«Прежде, чем мы расстанемся»


Романтическая история о встрече двух незнакомцев в ночном Нью-Йорке. Режиссерский дебют актёра Криса Эванса, он же Капитан Америка.

Месть года — «Дикие истории»


Испано-аргентинский альманах о мести, номинировавшийся на Оскар в 2015 году, как лучший фильм на иностранном языке.

Призрак года — «Ч/Б»


Ещё одна скромно прошедшая в прокате российская картина в этом списке. Опасного авторитета Алхана одновременно и без сговора решают ограбить Ярослав и Нурик, где последний случайно погибает, но возвращается на Землю, как ангел-хранитель Ярослава, за которым в погоню устремился Алхан.

Пейзаж года — «Территория»


Россия необъятна и невероятно красива, что лишний раз доказывает и показывает фильм «Территория» о геологах крайнего севера в эпоху золотой лихорадки, если можно так выразиться.

Карма года«Родина»


Один из лучших российских фильмов прошедшего года рассказывает несколько историй о русских и их размышлениях о родине и самих себе.

Актриса года — Елена Лядова


В 2015 году Елену Лядову можно было увидеть в «Левиафане», «Орлеане» и сериале «Измены», где по сути она сыграла очень похожие роли, но сделала это блестяще.

Актёр года — Алексей Серебряков


Герой всё того же «Левиафана», кроме того полностью сделал фильм «Клинч», и эффектно появился в финале сериала «Метод», представ достойным антогонистом герою Хабенского.

Открытие года — Алисия Викандер


Молодая шведская актриса с успехом вошла в мировое кино в этом году: военная драма «Воспоминания о будущем», научная фантастика «Из машины», приключенческий боевик «Агенты А.Н.К.Л.».

Александра Бортич


Возможно, восходящая звезда российского кино, во всяком случае Александра Бортич очень яркая и запоминающаяся актриса. Дебютировала в конце прошлого года в фильме «Как меня зовут», сыграв вместе с Константином Лавроненко. В этом году у неё уже 5 фильмов и 2 сериала с главными и второстепенными ролями.

Фильм года«Марсианин»


Ридли Скотт ответил своим «Марсианином» «Гравитации» Куарона и «Интерстеллару» Нолана масштабно и с юмором. Выбор был особо не богат, кого называть фильмом года, «Марсианина» просто больше всего хочется пересмотреть в скором времени.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *